Все новости
Без картошки скучно трошки: Dranikfest-2018
  397
  0

Без картошки скучно трошки: Dranikfest-2018

Кристина Гончарова
30 сентября 2018, 14:50
Твой Могилев

 

           В четвертый раз могилевские активисты напекли горы драников в этно-хуторе “Зеленая роща”. Очереди у столов команд растянулись на десятки метров, но похвалы “изюминкам” белорусской кухни не заставили себя ждать. Праздник самого белорусского блюда проводит Центр городских инициатив вместе с государственным университетом продовольствия.

Фестиваль драников и национальной культуры “Dranikfest” уже в четвертый раз прогремел в этно-хуторе, успев стать аутентичной визиткой. На картофельное поле боя вышли команды организаций Могилева и Минска. Шестичасовому марафону со сковородками не мешали ни порывистый дождь, ни временами шквалистый ветер. Участники добрую половину дня пекли оладьи на открытом огне в режиме нон-стоп по секретным рецептам. Кто-то тер картофель на крупной терке, кто-то — на мелкой. Одни добавляли яйца, лук и соду, другие — чеснок, манку, сыр или даже гречку — каждый убежден в правильности рецепта. Каждая команда надрала и нажарила по мешку картошки. Томленные на раскаленном масле оладьи только и успевали слезть со сковородки, запрыгнуть в тарелки и приправиться ложкой густой сметаны. Аромат разлетался по роще – к десяткам людей прибавлялись сотни, а затем и тысячи. Драники покупали, выигрывали в конкурсах или получали бесплатно у команд-конкурсанток.

На фэсте одна проблема – длинные очереди, - поделилась мнением могилевчанка Лидия Балотина. – Мы с сыном час простояли к команде университета продовольствия, замерзли, хотели уйти, как в руки попала тарелка с горячим угощением. Вкус словами передать невозможно. Не удивительно, профессионалы же. Сколько лет ладушки жарю, а таких толстеньких, прожаристых, в меру золотистых, хрустящих и сочных не ела. Наверное, у них своя особая формула!”.

Гости праздника приносили с собой рецепты блюд из картофеля, которые летели в «копилку». Уставшие отдыхали в зоне фуд-кортов и валялись в гамаках. Во время дождя бодрость духа и настроение помогали поддерживать горячий сладкий чай, конкурсы, игры, фотозоны – все с национальным колоритом и по-картофельному, например, “Бульба-гольф”.

Детям скучать тоже не пришлось: трансформеры Оптимус и Бамблби фотографировались с поклонниками, а фиксики отправились с ребятами на рыбалку. Шоу “Наука вне себя” показала всем от мала до велика нетривиальные эксперименты, заставила пораскинуть мозгами и ответить на вопрос “Почему?”

На фестивале работала ярмарка “Ўсё Сваё”. Здесь мокли под дождем и утомлялись под солнцем варенье, мед, домашние пироги, овощи и фрукты с участка. Маркет местных ремесленников начинался открытками, украшениями из меди, а заканчивался плетеными корзинами и деревянными щитами.

Кроме еды “Dranikfest” предложил попробовать и современную белорусскую музыку. «Холст Драйзера», «Стары фальварак» и Belaroots “взорвали” 29 сентября эмбиентами фолка, рока и хип-хопа. 
По сложившейся традиции приз “Золотая терка” за лучшие драники получил ресторан “Бирария”. Его вручили заведению, которое, по мнению могилевчан, угощает каждый день своих посетителей самыми вкусными картофельными блинцами. 
День получился мокрым и холодным, но не менее вкусным, веселым и энергичным.


Диана ВОПСЕВА
фото Виктория ПОЛИВКО

 
Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Нижний баннер