Все новости
21 рубль на неделю: рассказываем, как можно прожить на эти деньги
  431
  0

21 рубль на неделю: рассказываем, как можно прожить на эти деньги

Кристина Гончарова
24 октября 2018, 15:00
Твой Могилев

 

До зарплаты осталась неделя, а в кошельке всего ничего – 21 рубль…
И я решила посмотреть, смогу ли я прожить эту неделю всего на 21 рубль и на чем у меня получится сэкономить. Данный челлендж я увидела на другом портале. К слову, для меня подобного рода экономия не в новинку. Мне всегда было интересно, сколько же я смогу отложить денег, если не буду покупать различные шоколадки и другие гадости. Именно поэтому я решила опробовать данный челлендж. Но для начала хочу отметить, что в эксперимент, конечно, не включены расходы на коммунальные услуги, одежду и прочие хозтовары. 
Итак, приступим…

 

На что я трачу деньги


Продукты. Обычно, в неделю, я трачу 30 рублей и это только на походы в продуктовые магазины. Отмечу сразу, что ем я немного. Основной мой прием пищи (плотный, скажем так) – это после работы, то есть после 17:00. Утром я не завтракаю, на работе до обеда пью чай с шоколадным батончиком/конфетами, а в обед могу пойти либо в кафе: чаще всего это либо «Япончик» - он у нас через дорогу - взять рис или лапшу, либо иду в столовую, а на крайний случай, когда времени не хватает,  покупаю сосиску в тесте, благодаря который спокойно могу дожить до возвращения домой, где я уже могу плотно поесть. А вечером, перед сном (да, этим я грешу) я могу съесть салат, йогурт или фрукты с чаем, и, конечно, с шоколадным батончиком. 


Проезд. На каждый месяц я стараюсь покупать проездной для того, чтобы хоть как-то экономить на проезде. До работы мне добираться на общественном транспорте минут 40 (автобус), и поэтому, когда я немного опаздываю, я предпочитают ездить на маршрутках, и как вы успели догадаться, моя экономия (покупка проездного) в данном случае не всегда работает. Следовательно, в неделю на проезд  из моего кошелька исчезает еще как минимум 14 рублей. 


Развлечения. Как же я развлекаюсь? Да все, как у всех. Хожу в кино, провожу время в клубах, встречаюсь с друзьями в кафе, хожу на различные городские мероприятия. В среднем, в неделю я могу «спустить» только на подобные развлечения от 32 рублей. 


Всю эту неделю я жила на 21 рубль. Сперва, я разделила эти деньги на 7 дней, чтобы понимать, сколько в день я могу тратить. Получилось всего 3 рубля – не густо. Затем я составила приблизительный список, на что мне точно нужно тратить деньги, а без чего я смогу прожить эту неделю. Теперь я расскажу вам, как же я выкручивалась всю эту неделю и на чем я смогла хорошо сэкономить. 


Как экономить


Продукты. Вы же помните, что в неделю я обычно трачу 30 рублей. Как вы думаете, я справилась? Конечно, справилась – другого выхода у меня и не было, зарплата же только через 7 дней. Итак… Что я узнала: в Рублевском, Гиппо, Перекрестке часто проходят акции 2 по цене 1 или безумные скидки – вот, где я отлично экономила. Более того, я люблю роллтон/мивину и могу в неделю съесть 2-3 пачки. Поэтому, даже увеличенное количество «химия» (как говорит моя бабушка) не стало для меня помехой на пути к экономии. Раз я уже упомянула бабушку, здесь следует вам раскрыть страшную тайну – овощами и фруктами я обеспечена. Нечестно, подумаете вы, схитрила. Но что я могу сделать? Сейчас еще сезон, и поэтому огурцы, помидоры и яблоки у меня еще есть. Но я все же разузнала, где и когда можно купить овощи (не только огурцы и помидоры) по хорошей цене. В магазинах – да, я вас не удивила, особенно в дни скидок. Огурец можно купить до 20 копеек. К тому же, можно  запастись всем необходимым на ранке. Но рынок от моего дома достаточно далеко и на проезд туда-обратно я потрачу больше. А если у вас дела обстоят иначе - рядом есть рынок, то смело заглядывайте в него – свежий продукт почти всегда обеспечен. Как же я еще экономила? Все очень банально! Часто ходила в гости – продукты не покупаешь и не готовишь, но уходишь сытым. Конечно, часто так не походишь – не нужно пользоваться добротой друзей и наглеть. Все в меру. 
Еще кое что, коллеги частенько приносят яблоки, конфеты, и поэтому на работе я точно не умру с голода. 


Проезд. Жила бы я не далеко от работы – ходила бы пешком. Но я живу далековато – чтобы дойти пешком до работы мне потребуется 2 часа. Поэтому такой способ экономия я и не рассматриваю. А если вы живете в 20 минут от работы – ходите пешком. Отличный способ сэкономить, развеяться и подумать.  Я уже упоминала, что каждый месяц покупаю проездной рабочего и только на автобус. Поэтому разделив его стоимость (22 р) на 30 дней, умножаем на 7, мы отнимает от моего недельного бюджета всего 5 рублей 1 копейку (остается у меня 16 рублей). Проездной, на самом деле, очень выгодная вещь, если им не пренебрегать. Бывает и такое, что  мне надо в один день сделать от 5 пересадок. А это уже влетит мне в 2,50 рубля. Но конечно, как я уже говорила выше – люблю я на  маршрутках ездить на работу. И даже в эту экономную неделю я не смогла устоять, каюсь, но 2 раза я проехала на маршрутке. 


Развлечения. У нас в городе достаточно много мероприятий для молодежи – поэтому выбрать что-то для себя не составит труда. Даже бесплатные концерты, праздники тоже найдутся. Просто просматривайте наши подборки: куда сходить в будние дни и на выходных. Вот там-то уж точно большой выбор, как можно провести свой досуг. Более того, не так давно выходил материал, где мы рассказываем, как провести выходные не потратив ни копейки. Интересно? Тогда читайте здесь

 

Я очень люблю ходить в новые заведения – кафе, рестораны, кофейни и кондитерские, поэтому на этой неделе нужно как-то себя сдержать. Но, мы же пишем обзоры для вас – поэтому не знаю, как получится сэкономить и на этом. Не читали наши обзоры? Тогда эта подборка для вас:

Как вы думаете, уложилась ли я в 21 рубль или потратила больше? В итоге за эту неделю я потратила – 20 рублей 30 копеек. Интересно, сколько же я тратила каждый день? Смотрите ниже:

  • ПН — 4р
  • ВТ — 2р
  • СР — 3.20
  • ЧТ — 2.40
  • ПТ — 4.30
  • СБ — 2.20
  • ВС — 2.20 

ИТОГО: 20 рублей 30 копеек 

Я не призываю, постоянно себя сдерживать и ограничивать в чем-то. Этот эксперимент вам отлично поможет, если до зарплаты осталась неделя, а в кошельке- 21 рубль. Более того, подобная экономия покажет вам, на чем вы сможете и дальше экономить, что очень выгодно. А если вы также решитесь на подобный челлендж, то пишите нам в комментарии, как у вас это получается. Нам очень интересно. 

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Нижний баннер