Все новости
Завершено расследование дела о гибели двух детей после обрушения плиты недостроенного дома в Могилеве
  95
  0

Завершено расследование дела о гибели двух детей после обрушения плиты недостроенного дома в Могилеве

Екатерина Чижова
06 июля 2018, 12:25
Твой Могилев

 

   Завершено расследование уголовного дела по факту гибели двух детей в результате обрушения железобетонного перекрытия на незавершенном строительном объекте в Могилеве. Об этом сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.
 
1 ноября прошлого года двое детей 2007 и 2008 г. р. оказались зажаты под плитой в строящемся здании на улице Загородное шоссе. Один мальчик погиб на месте, второго в тяжелом состоянии доставили в больницу, где он умер 13 ноября.
 
Изначально уголовное дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности» в отношении 43-летнего жителя Могилева, который на указанном земельном участке без соответствующего разрешения самовольно строил дом.
 
- В ходе следствия установлено, что на земельном участке по адресу улицу Загородное шоссе, расположен жилой дом № 31, который на праве собственности принадлежал четверым гражданам, один из которых заложил фундамент отдельно стоящего от иных строений дома на данном участке без согласования с соответствующими службами. Однако строительство не завершил в связи со сменой места жительства. Право достроить дом с последующим выкупом собственник доверил своему знакомому. Официально оформить сделку купли-продажи не представилось возможным, поскольку на этом участке уже находилось самовольно возведенное строение другого собственника. Несмотря на это мужчина приступил к строительству дома, рассчитывая впоследствии оформить данное строение в установленном законом порядке. Однако в 2010 году Комитетом государственного контроля Могилевской области был выявлен факт незаконного строения, которое подлежало сносу, в связи с этим мужчина строительство прекратил, - отметили в СК.
 
Официально мужчина не являлся собственником незавершенного строительством объекта, на которого в соответствии с законодательством возложена ответственность по содержанию имущества.
 
Согласно заключению комиссионной строительно-технической экспертизы, причиной обрушения явилась длительное воздействие атмосферной влаги на строительные конструкции.  По результатам предварительного расследования отмечено, что 43-летний мужчина в сложившейся ситуации не мог предвидеть возможность наступления тяжких последствий в виде смерти граждан по причине аварийного состояния объекта. Уголовное преследование в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления.
 
В отношении незавершенного строительством дома должностными лицами Могилевского городского исполнительного комитета вследствие халатности не было своевременно принято решение о сносе постройки. В связи с этим параллельно следствием устанавливались обстоятельства ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами управления архитектуры и градостроительства и иных структурных подразделений Могилевского горисполкома.
 
- В результате получены данные о том, что 46-летний житель Могилева, работая в должности главного специалиста управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома, а затем заместителя начальника и начальника вышеуказанного управления, не исполнил надлежащим образом служебные обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло смерть двух малолетних. Установив факт самовольного строительства жилого дома, игнорируя требования законодательства, обвиняемый не принял необходимых мер для принятия решения в порядке, определенном Гражданским кодексом Республики Беларусь. В дальнейшем мужчина самоустранился от осуществления контроля за разрешением по существу вопроса о судьбе постройки, - рассказали в СК.
 
Действия обвиняемого квалифицированы следствием по статье «Служебная халатность». К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

mogilevnews.by

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Нижний баннер