Все новости
Нам покоряются все вершины. Как сложились судьбы могилевских отличников
  165
  0

Нам покоряются все вершины. Как сложились судьбы могилевских отличников

Екатерина Чижова
30 апреля 2019, 01:01
Твой Могилев

Фото носит иллюстративный характер

   Бытует мнение, что троечники становятся начальниками, а отличники — подчиненными. А еще чаще, что высокие отметки в школе, вузе — не главное для будущей успешной жизни. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти мнения, мы нашли выпускников могилевских школ, которые в свое время наделали много шума во время вступительных кампаний, получив сертификаты по ЦТ с заветными для многих абитуриентов 100 баллами. О них много говорили, им завидовали сверстники, ими гордились учителя и родители. Как сложилась судьба этих звездных молодых людей, и помогают ли им в жизни высокие отметки, полученные в аттестате?

Роман Решетников в 2016 году получил два 100-балльных сертификата по русскому языку и биологии.

Школьные годы парень вспоминает с улыбкой. Говорит, что готовиться было действительно трудно.

— Сложность была в большом объеме материала, который нужно было «поднять» перед тестами. Про эмоции — после того как я сдал бланк с ответами, я был уверен в большинстве вопросов. Поэтому, когда узнал результат, это не было огромной неожиданностью. Хотя, конечно, очень приятно осознать, что твои труды по подготовке к тестам не были напрасны.

Помогли ли 100 баллов в жизни? Кроме как поступить на бюджет, наверно, нет.

Сейчас Роман Решетников учится на 4 курсе стоматологического факультета БГМУ. В свободное от учебы время занимается авиамоделированием — строит модели самолетов на радиоуправлении.

Екатерина Соленюк сдала ЦТ по русскому языку на 100 баллов в 2014 году.

Екатерина из тех людей, которые ладят с языками. Девушка признается, что это помогло в тот период жизни и помогает по сей день. Она училась в филологическом классе и с благодарностью вспоминает своего учителя русского языка Светлану Александровну Ловшенко, которая, как поясняет Екатерина, привила любовь к языку и подняла на новый уровень.

В отличие от многих ребят, у меня не было репетитора, но был прекрасный преподаватель в школе и лицее. Еще в школьные годы я выступала на олимпиадах. Поступив в лицей, не изменила своим традициям.

Я училась в филологическом классе, поэтому часов русского языка было в достатке. Подход, углубленное изучение языка в филологическом классе, подготовка к олимпиадам, собственные принципы — все в совокупности помогло достичь такого результата.

Вспоминает, что самым трудным стало ожидание результатов. Сложно было два предшествующих года, пока готовилась, а на самом ЦТ — нет. Большую панику вызывало правильное заполнение бланков.

Как сегодня, помню день, когда узнала о своем результате. В день сдачи ЦТ по математике вышла из аудитории немного расстроенная, что не справилась с последним заданием. Встретила подругу с широченной улыбкой на лице и словами: «Катя, ты единственная в Могилеве сдала русский на 100 баллов». Я растерялась, а в голове мысль, что нужно срочно проверить, правда ли это. Хорошо помню, какими глазами на меня смотрели ребята, которые проходили мимо и слышали, что сказала подруга.

Когда перед Екатериной стал выбор университета, девушка выбирала из того, что может быть востребовано в будущем.

Подала документы в БГУ, ИБМТ на факультет «Управление информационными ресурсами», тогда еще не понимала сути специальности и кем я стану. Но высокие проходные баллы, 4 бюджетных места на весь факультет, европейский статус факультета соблазняли. Такой вот случайный выбор оказался в жизни решающим.

Помогло ли мне 100 баллов по ЦТ как-то в жизни? Сама цифра 100 — ничто, но за ней стоят знания, которые помогают ежедневно. 

Сейчас Екатерина работает в международной компании интернет-маркетологом.

Однажды побывала в Италии и оставила там свою душу. Теперь одно из моих увлечений — изучение итальянского языка. Открыла в себе любовь к приготовлению кондитерских изделий — на заказ готовлю современные тортики, капкейки, кейкпопсы. Люблю читать и не представляю свою жизнь без тренажерного зала. Физическая нагрузка помогает разгрузить голову, настраивает на позитивный лад.

Девушка признается, что конкретного плана на будущее у нее пока нет.

Я хочу двигаться вперед и чувствовать себя счастливым человеком.

Мария Царева в 2013 году получила заветные 100 баллов по математике.

Мария рассказала, что ей всегда нравилась математика, еще в школе участвовала в олимпиадах. Поэтому подготовка к ЦТ была в какой-то степени в удовольствие.

Я училась в Могилевской гимназии №1, посещала курсы при БРУ и очень много заданий решала самостоятельно по книгам. Особенно благодарна своим учителям за помощь в подготовке к централизованному тестированию. Своему высокому результату, конечно же, была очень рада.

При поступлении выбирала между таможенным делом БГУ и логистикой в БГЭУ. Логистика показалась ближе, туда и поступила.

100 балов помогли при поступлении: не пришлось переживать, поступлю или нет, так как был большой запас баллов. При устройстве на работу на собеседовании использовала этот аргумент. Думаю, он сыграл свою роль.

Сейчас Мария работает ведущим-бизнес аналитиком в ООО ОМА в Минске. Увлекается изучением английского, спортом, фильмами, книгами, музыкой. Девушка любит путешествовать, в ее копилке уже 13 стран.

Из поставленных целей — добиться продвижения по карьерной лестнице, купить квартиру, посещать хотя бы одну новую страну в год.

Максим Шландаков получил два 100-балльных результата по математике и физике в 2013 году.

В свои 23 года Максим — программист в EPAM Systems. Свои высокие результаты в школьные годы выпускник Могилевской гимназии №1 не считает каким-то особым достижением.

Готовился, как и в классе, довольно усердно, особенно начиная с мая. До этого подготовка шла в обычном режиме: просто посвящал дополнительно по несколько часов в день на подготовку и решение тестовых задач. Будем честны, большая их часть довольно типовые. Поэтому, если школьная база отработана хорошо, то лишь задачи из Б части на тот момент требовали какого-то особого рассмотрения. Хотя в ЦТ по русскому языку и в А части хватает коварных моментов.

Максим вспоминает, что на ЦТ по математике с задачами не возникло никаких проблем. Они были значительно проще, чем в предыдущие годы. Это, по его мнению, было заметно по возросшему в разы в том году количеству 100-балльников по многим дисциплинам.

Я был практически уверен уже в тот самый момент, когда вышел из кабинета, что 100 баллов я не получу скорее по нелепой случайности или оплошности. Тем не менее, я был рад получить эти 100 баллов.

Гораздо больше эмоций вызвали 100 баллов по физике. С этим предметом, к слову, проблем в решении не было, но такой практически 100% уверенности, как с математикой, у меня не было. Этим баллам я был очень рад, эмоции били через край.

Русский язык тоже не подкачал, хотя, как сказал мне мой преподаватель, я не получу 100 баллов, потому что не уделил достаточного внимания работе с тестами по этому предмету.

Когда выбирал будущую профессию, видел 2 направления развития — IT или экономика. Выбрал первое по нескольким причинам, среди которых перспективы трудоустройства и просто следование за своими друзьями, многие из которых также подали документы в БГУИР.

Помогло ли 100 баллов по ЦТ как-то в жизни? Это хорошая тема для разговора за чашкой чая. В моем понимании ЦТ — зубрежка определенной программы. Это не предполагает творческого подхода, который ценится многими сегодня.

Хотя, в каком-то смысле, оно может позволить развить условную «пропускную способность» вашего мозга. А вообще, я бы сказал, что подходы к образованию и тестированию полученных знаний вообще довольно непростой вопрос.

Молодой программист увлекается велосипедным спортом, горными лыжами, любит путешествовать, сплавляться с друзьями на байдарках и даже играет на саксофоне.

Так стоит ли не спать дни и ночи старшеклассникам, чтобы получить заветные 100 баллов на тестировании? Опыт наших героев говорит однозначно — стоит. Однако, магическая цифра сто, хоть престижна и радует, но улетучится со временем. А знания — останутся. Они станут надежной ступенькой к любимой и престижной профессии.

Анастасия Комкова

Источник: vestnikmogileva.by
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Нижний баннер