Все новости
Зима - время повышенного травматизма: как обезопасить себя
  199
  0

Зима - время повышенного травматизма: как обезопасить себя

Кристина Гончарова
07 февраля 2019, 10:19
Твой Могилев

 

Зима - время повышенного травматизма. Причиной тому часто служат гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Значительная часть травм связана с общественным транспортом. 

Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. 

В гололед лучше остаться дома, а если все же необходимо выйти на улицу, наденьте максимально удобную обувь на плоской подошве, избегайте спешки, обходите опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держитесь за перила. 

В гололедицу ходить нужно по-особому - словно немного скользя на маленьких лыжах и наступая на всю подошву; внимательно смотрите под ноги - в спешке можно не заметить даже открытого льда. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице. Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями. При падении сгруппируйтесь - это уменьшит силу удара о лед; постарайтесь присесть - уменьшится высота падения; в момент падения необходимо напрячь мышцы - отделаетесь ушибом; безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности. 

Падая лицом вниз, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. 
При падении на спину необходимо прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире. 

Если падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов. 

Ознобления и отморожения - еще одна серьезная проблема травматизма. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Обувь должна быть теплой и просторной - так вы предотвратите переохлаждение и отморожения. 

При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая. 
Отягощающий фактор травматизма - состояние алкогольного опьянения. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах. 
Берегите свое здоровье! Выполняйте все профилактические рекомендации и тогда зима вас будет только радовать. 

С. Тарасенко, 
помощник врача-гигиениста 
отдела общественного здоровья 
Могилевского зонального 
центра гигиены и эпидемиологии

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Читайте также:

Нижний баннер