Все новости
Эмоциональное выгорание: симптомы и план спасения
  47
  0

Эмоциональное выгорание: симптомы и план спасения

Кристина Гончарова
03 марта 2019, 19:31
Твой Могилев

 

Эмоциональное выгорание — профессиональное «заболевание» медицинских и социальных работников, священнослужителей и психологов, сотрудников отделов опеки и попечительства и детских домов, волонтеров самых различных направлений благотворительности.

Люди идут в эти профессии по зову сердца, чувствуя в себе потребность помогать окружающим, дарить им тепло и заботу, обладая в определенный период жизни повышенным запасом душевных сил. Однако чем больше человек отдает, тем больше становится запросов. Открыв дверь в царство боли и несчастья, человек видит, насколько оно огромно и многолико. В какой-то момент становится очевидно, что сделать еще нужно так много, а сил и душевного тепла с каждым днем остается все меньше! Если в такие моменты не дать себе передышки, не пополнить запас своих душевных сил, здоровье и психическое состояние человека окажутся под угрозой.

Чтобы этого не произошло, нужна защита от эмоционального истощения. Причем человек сам должен участвовать в решении проблемы. Он должен ясно понимать, что такое синдром выгорания, какие последствия возникают при длительном течении заболевания, какие бывают стадии, что нужно для того, чтобы избежать развития синдрома и повысить свои эмоциональные ресурсы. Профилактика синдрома выгорания использует некоторые методы, которые применяются при лечении.

На первых порах заболевания нужно обеспечить человеку хороший полноценный отдых (при этом необходима полная изоляция от рабочей обстановки на некоторое время). Также может потребоваться помощь психолога, психотерапевта.

Хорошими профилактическими свойствами обладают следующие рекомендации.

Регулярный отдых. Эмоциональное выгорание каждый раз происходит при исчезновении границ между работой и домом, когда работа занимает основную часть жизни. Поэтому крайне важно иметь свободное от работы время.

Физические упражнения (минимум три раза в неделю). Спорт способствует выходу негативной энергии, которая накапливается в результате постоянных стрессовых ситуаций. Нужно заниматься только теми видами физической нагрузки, которые приносят удовольствие, в противном случае они начнут восприниматься как скучные, малоприятные и начнутся всевозможные попытки их избежать.

Полноценный сон, который длится в среднем 8-9 часов, способствует снижению стресса. Недостаток ночного отдыха может усугубить и без того напряженное состояние. Человек выспался, когда без труда встает при первых звонках будильника, — только в этом случае можно считать организм отдохнувшим.

Благоприятная обстановка на рабочем месте. На работе лучше делать частые короткие перерывы (например, каждый час по 3-5 минут), которые будут эффективнее тех, которые длятся дольше, но реже. Нужно снизить употребление продуктов с высоким содержанием кофеина (кофе, кола, шоколад). Замечено, что в среднем через три недели после прекращения употребления кофеиновых продуктов у человека снижается тревожность, беспокойство, боль в мышцах.

Способность разделять ответственность, учиться говорить «нет». Человек, который живет по принципу «чтобы было хорошо, нужно сделать самому», неизбежно станет жертвой синдрома выгорания.

Важно иметь хобби. Желательно, чтобы увлечение помогало расслабиться. Однако для кого-то органичны и экстремальные увлечения.

Лучшая профилактика синдрома эмоционального выгорания — хороший отдых. Можно регулярно проводить выходные на природе, отпуск в путешествии, заниматься спортом. Также при развитии синдрома выгорания хорошо помогают психологические тренинги, различные расслабляющие методики (релаксация, йога и пр.). Нужно развиваться на личностном уровне — читать новые книги, узнавать новое, искать новые области для применения своего мастерства, избавляться от постоянного чувства вины.


Нужно научиться избегать ненужной конкуренции. Иногда возникают ситуации, при которых стремление выиграть во что бы то ни стало порождает чувство тревоги, агрессию, раздражительность, что становится причиной развития синдрома выгорания.

При общении, когда человек делится своими чувствами, переживаниями, значительно снижается вероятность эмоционального истощения. Поэтому делитесь с близкими своими переживаниями, ищите вместе выход из сложной ситуации. Ведь поддержка и понимание близкого человека — хорошая профилактика эмоционального выгорания.


Для снижения рисков нужно научиться избавляться от негативных эмоций внутри себя, нельзя, чтобы они накапливались, тяготили нас. Ведь рано или поздно это приведет к полному упадку сил — как физических, так и моральных. Постарайтесь не доводить себя до крайне тяжелого состояния, не игнорируйте проблему, обращайтесь к специалистам.

Подготовила М. Слесарева, психолог УЗ «Могилевская 
поликлиника №5»

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Нижний баннер