Все новости
Книга недели - Монах, который продал свой «феррари», Робин Шарма
  89
  0

Книга недели - Монах, который продал свой «феррари», Робин Шарма

Кристина Гончарова
12 марта 2019, 09:36
Твой Могилев

Иногда мы теряем себя и никак не можем начать жить. Книга канадского писателя Робина Шарма, покорившая весь мир, поможет открыть разум и стать успешным человеком. История повествует нам о состоятельном адвокате, прошедшим через духовный кризис. Сквозь тернистый и долгий путь он находит истину, которой делится с читателями. Книга научит каждого мыслить позитивно, не упускать свое призвание, учиться быть мужественным и честным, развивать интеллектуальные способности, организовывать время и пространство, налаживать отношения с близкими, а также жить сегодняшним днем, не оглядываясь назад. Благодаря «Монаху» миллионы людей во всем мире изменили себя и начали жизнь с чистого листа.

Автор

Робин Шарма (родился в 1965 году в Канаде) — известный писатель, специалист по мотивации, лидерству и развитию личности, лектор, проводит семинары по всему миру. После отказа от адвокатской практики издал первую книгу.

 

Целевая аудитория

Все, кто мечтает научиться ценить время и отношения с близкими, жить настоящим, согласно призванию.

Зачем читать

Книга повествует о необычной жизненной истории обеспеченного адвоката и бывшего миллионера, пережившего духовный кризис. После окунания в древнюю культуру он изменил жизнь, научившись наслаждаться настоящим моментом, ценить время, позитивно думать и жить так, как того требует его призвание. Счастье не зависит от карьерного роста, а духовные дары возможно получить, не отказываясь от комфорта.

Читаем вместе

Один из самых авторитетных адвокатов, Джулиан Мэнтл вел много серьезных дел, работая чуть ли не сутками ради достижения успеха. Он никогда не был до конца доволен собой, не мог пережить гибель дочери, к 53 годам развелся, поссорился с отцом и стал выглядеть как старик, доигравшись до инфаркта. Через три года после увольнения из фирмы и оставления юридической практики произошло нечто странное: в офис пришел молодой человек, энергичный, худой, полный сил и жизнелюбия. От него исходило глубокое внутреннее спокойствие.

Этим человеком оказался Джулиан Мэнтл, поведавший удивительную историю духовного исцеления. После перенесенного инфаркта он распродал все имущество и отправился в Индию, путешествуя по маленьким деревням, погружаясь в культуру и традиции этой удивительной страны. Самое важное, что ему хотелось узнать, — почему индийские монахи остаются молодыми, энергичными, живут по сто лет. Всю мудрость узнанного ему хотелось применить в жизни. Кашмирский смотритель храма Йог Кришнан поведал Джулиану историю о живущих в горах таинственных мудрецах, которые открыли систему по преобразованию качества жизни человека. Этих горных смотрителей местные прозвали Великими Мудрецами Сиваны, что в переводе означало «оазис озарения». Адвокат отправился в путешествие в Гималаи, встретив по пути красивого немолодого человека, который великолепно выглядел. Путник оказался одним из этих мудрецов, он пригласил Джулиана к ним в храм, пообещав обучить древним традициям, чтобы тот смог вернуться домой и поделиться обретенной мудростью с другими.

Прожив три недели в горах, Джулиан научился древним принципам продления молодости и счастья, начал видеть красоту в самых простых вещах. Его внутренний мир стал меняться под влиянием новых привычек и стиля жизни, которые ведут душу к безмятежности и покою. Ушел лишний вес, он стал сильным и выносливым. Так к Джулиану пришло понимание, что без сопровождения внутреннего успеха внешний вид ровным счетом ничего не значит.

Система Сиваны включает семь ключевых добродетелей, описанных в одной мудрой притче. Борец сумо, опоясанный розовым кабелем, вышел из маяка в центре чудесного сада, поднял красивый золотой секундомер и упал на землю. Очнулся от аромата прекрасных желтых роз, когда поднялся — увидел длинную тропу, усыпанную маленькими бриллиантами. Он пошел по этой дорожке и после этого зажил долгой счастливой жизнью.

1.  Сад как символ сознания, который необходимо подпитывать и возделывать.

2.  Маяк как символ жизни с целью. Озаренные люди всегда знают, чего хотят в жизни.

3. Борец сумо как символ постоянного усовершенствования. Жизненное мастерство — это овладение самим собой.

4.  Розовый провод как символ самоконтроля и самодисциплины. Когда паук сплетает тонкие ниточки в паутину, они способны связать льва. Дисциплина выковывает мужественный и спокойный характер.

5.  Секундомер как символ времени. Маленькие песочные часы напоминают о бренности жизни. Управляя временем, мы управляем жизнью.

6.  Желтые розы как символ добрых дел. Отдавать себя другим — это высшая добродетель.

7. Извилистая тропа, усыпанная алмазами, как символ жизни, полной озарения. Можно находить откровения в простых вещах.

Следуя главным истинам из притчи, можно получить во владение все необходимое. Существует также десять ритуалов, которые ведут к финальной цели — личному совершенствованию.

1. Ритуал одиночества приводит в состояние покоя, чтобы молча общаться с природой, соединяясь с творческим началом.

2. Ритуал физического совершенства основан на заботе о теле, которому необходимо ежедневно давать нагрузку. Йога помогает выходить наружу энергии и жизненным силам.

3. Ритуал здорового питания предполагает соблюдение вегетарианской диеты или хотя бы урезание порции красного мяса в рационе.

4. Ритуал погружения в знание определяет, каким нужно следовать приоритетам. Для этого нужно быть избирательным в чтении, посвящать ему не менее тридцати минут в день. Любые ответы и решения записаны на книжных страницах, стоит просто читать правильные книги. Одной из них является «Думай и богатей» Наполеона Хилла.

5. Ритуал собственного отображения направляет на тихое созерцание, на размышления о прошедшем дне. Всегда нужно находить время на то, чтобы подумать о делах и поступках, понять, если что-то сделал не так, и постараться не повторять этого в будущем. Ошибаться не запрещено, в этом тоже есть развитие, но не стоит повторять эти ошибки из раза в раз.

6. Ритуал раннего пробуждения способствует бодрости и здоровью, сон — это очень хорошая привычка. Вставая рано, можно успевать делать сотню полезных вещей. День должен всегда начинаться с хорошего, даже с обычного смеха.

7. Ритуал музыки дает ее силу уставшему духу.

8. Ритуал произнесенного слова — это мантры, которые создают положительный эффект и делают настроение прекрасным, а также дают жизненную силу и молодость.

9. Ритуал гармоничного характера формирует привычки, управляющие жизнью. Все действия должны находиться в гармоничной взаимосвязи с монашескими принципами.

10. Ритуал простоты дает концентрацию на важном, уменьшая тягу к потреблению, улучшая самого человека. Настойчивое продвижение к мечте подкрепляется силой Вселенной.

Лучшая цитата

«Инвестиции в самого себя — лучше вклада не бывает».

Чему учит книга

— Важнее всего для человека — жить настоящим и наслаждаться им, а также красотой вокруг.

— У детей нет никаких ограничений, их сознание — это чудесная панорама способностей и возможностей. Правильно развитое сознание ребенка ведет к его величию.

— Нельзя откладывать жизнь на потом.

— Семья — наиважнейший дар, которому нужна любовь.

— Нужно делать только то, что хочется, и наслаждаться этим. Каждый день стоит проживать, будто он последний. Внутри человека сосредоточено больше того, что у него есть впереди или осталось позади.

— Большим достижениям способствуют маленькие победы, даже самые мелкие изменения способны закрепить положительные привычки, которые приведут к нужным результатам. А уже они способны вдохновить на реализацию потенциала и более эффективную работу над собой.

Детали

Канадское издательство «Харпер Коллинз» получило предложение от компании SMG Pictures о съемке фильма по бестселлеру «Монах, который продал свой "Феррари"».

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Нижний баннер