Все новости
Разбираемся, модно и красиво ли носить бороду?
  164
  0

Разбираемся, модно и красиво ли носить бороду?

Екатерина Чижова
28 июня 2018, 15:45
Твой Могилев

 

Посмотрите вокруг. Что вы видите? Одни Хоттабычи! Хочется просто подойти и, выдернув пару волос из бороды, пожелать себе нормального парня. Ну, а если серьезно, то мужская борода – своеобразный культ сегодня. Его почитают как мужчины, так и женщины. Не зря Тимати написал песню в 2014 году «У тебя есть борода и я скажу тебя да». Многие девушки считают, что парни с бородой сексуальны. 
«Бородатизм» - (от русского слова «борода» – тренд) – религиозно-социальная система, в основе которой лежит культ бороды.
Только посмотрите, что сейчас твориться. Все парни ополоумели, старательно выращивая растительность на своем лице. Хотя совсем недавно считалось, что мужчина обязательно должен быть гладко выбритым.
Сейчас в моде стиль лесоруба. Знаете, когда шевелюра зачесана назад, борода в русском таком суровом стиле и по всему телу татуировки. Аж, дух захватывает. Это, наверное, самые желанные мужчины на всем белом свете. Хотя, надо сказать, среди женщин довольно-таки много тех, кто против небритости, и уж тем более волосатости. Кто-то называет это банальной ленью. Просто не бриться – это банальная лень. Лень? Как же! Вы хоть знаете, сколько времени, денег и сил нужно мужчинам, чтобы носить эту бороду? Мужчины начали очень щепетильно подходить к своей внешности. Используют различные крема и скрабы для кожи. Я никого не осуждаю. Считаю, что мужчины поступают правильно, ухаживая за собой. Но главное, чтобы они не переходили черту и сильно не увлекались. То мало ли, и до макияжа доберутся. В общем, что бы тут кто ни говорил, но борода абсолютно точно в тренде. 
А вам интересно, что было раньше? К примеру, на Руси борода охранялась государством. Так что, можете уже сейчас бежать страховать свою бороду. А, может, вы что-то слышали про налог на бороду? Думаете это шутка? Тогда прочтите до конца. 
В Древней Руси мужчин встречали по бороде. Тогда считалось, что густота растительности на лице говорит о мужской силе. Если мужчины были безбородыми, то они оставались холостыми. Ведь они считались слабыми и бесплодными. Борода – символ активности, главенства, интеллекта, величия, самостоятельности и гордости. И если бороду повреждали, то это расценивалось как злодеяние против ее владельца. В то время бороду охраняло государство. И во время своего царствования великий князь Ярослав Мудрый установил штрафы за вырванные волосы из бороды. Что касается тех, у кого нет бороды, то за них даже не выходили замуж девушки. Ведь священники на Руси отказывались благословлять безбородых. Патриарх Адриан даже сказал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее».
Время шло и все менялось. К власти пришел Петр I. Страстно желая приобщить русичей к европейским канонам и традициям, 5 сентября 1698 года он выдал указ, запрещающий носить бороды и определяющий налог на бороду в городе.

Некоторые утверждают, что причина борьбы с бородой, стали совсем не европейские традиции. Ходили слухи, что у самого Петра борода не росла. 
Все решается деньгами и даже в то время. Запрет на бороду можно было снять, лишь заплатив огромные деньги. В доказательство оплаты выдавали документ, скажем так, паспорт на бороду. 
С приходом женщины к власти ситуация снова поменялась. Налог на бороду в 1762 году отменила  Екатерина II, выдав соответствующий указ, правда с оговоркой: государственные чиновники, придворные, а также военные обязаны были лицо брить.
Даже сегодня ваша борода может оказаться в опасности. Вдруг, как и раньше, кому-то в голову придет ввести налог на бороду. В 2014 году было зафиксировано такое посягательство. Власти Нью-Джерси хотели ввести такой налог. Почему-то они были уверены, что борода нарушает некоторые принципы морали. Предлагалось: за обычную бороду платить в казну штата $ 1 в год, за усы длиной более 15 см – $ 2. Лысый человек с бакенбардами должен был выложить $ 5, а обладатели длинной бороды – $ 10. Больше всех должно было достаться рыжим. Их «украшение» оценивалось в $ 20. 
Интересно будет узнать, что в США вот уже 18 лет проходят чемпионаты Усов и Бород. Это действительно впечатляющее мероприятие: мужчины изощряются в стрижках своих бород, длине, прическах, во всем, что только может быть связано с бородой. Вот один из победителей прошлогоднего чемпионата.


Кстати, итальянский бренд Krato Milano выпустил новый вид исключительно мужских украшений – нечто уникальное, стильное и эксцентричное. В новой линии аксессуаров компания представила три вида заколок, специально спроектированных для мужской бороды. 


А вы знали, что…?
 — В Средние века прикосновение к мужской бороде считалось оскорбительным и могло быть поводом для дуэли.
— Самая длинная борода принадлежит норвежцу Хансу Н. Лангсету (Hans N. Langseth), и ее длина составила 5,3 метра в 1927 году.
— Самая длинная женская борода принадлежит Вивиан Уилер (Vivian Wheeler) из США и ее длина составляет 25,5 см. 
А теперь давайте узнаем у настоящих брутальных мужчин: зачем же им борода?

     Дмитрий 
Что касается меня, то мне просто лень каждый день бриться. Мне приносит это не удобство. А борода сейчас – тренд, поэтому мне повезло. И круто выгляжу и экономлю свое время. Как-то прочитал, за свою жизнь мужчина тратит на бритье, в среднем, 145 дней. Но так же я и экономлю на все возможных средствах для и после бритья. Ух, ты, какой я экономный! 


      Андрей
Мне нравится, чтобы борода была как у настоящего мужика – это выбор настоящего мужчины.  Но  одна борода мужчиной тебя не сделает, но мужественности она точно прибавляет. У нас тренд в самом разгаре! Иногда даже желание возникает сбрить бороду, только бы не думали, что я кошу под стиляг всяких. Ну а еще, ношу бороду, чтобы зимой тепло было.


      Владимир

Я считаю, что этот вопрос не уместен. Я могу вам задать свой: а зачем женщине грудь? Правильно, чтобы быть женщиной. Так и мужчины, чтобы оставаться мужчинами по своей природе, хотят иметь бороду. Так исторически сложилось. Борода – это символ мужественности, сексуальности. 

       Илья
Борода имеет за плечами древнюю историю. Думаю, что равную истории человека. С ней связано множество интересных фактов и историй. Многие великие люди носили бороды. Начиная от Линкольна и заканчивая Джиганом. Сегодня борода снова стала модной. Даже когда я прекратил бриться, бородачей было не так много. На мой взгляд, борода придает мужчине статности. Хотя, конечно, не всякая. Бывают случаи, когда она только усугубляет ситуацию и делает носителя бороды больше нелепым, чем брутальным. Для кого-то борода является искусственным, если так можно выразиться, "увзрослителем". Иногда молодые люди хотят стать взрослее, в чем выручает борода. Так было в моем случае, когда еще до совершеннолетия в магазинах продавали то, что было нельзя. Когда у тебя есть борода, можно с серьезным лицом чесать бороду и казаться умным и мудрым, даже если в голове сверчки. К тому же она удобно в практическом плане. Бриться каждый день – слишком много мороки, а для отращивания бороды много усилий не нужно. Конечно, и об уходе за ней забывать нельзя, но это не так часто. К тому же зимой теплее, но, правда, льдинки от дыхания образуются.
Было бы странно узнать только мужское мнение, поэтому мы решили поинтересоваться у представительниц прекрасного пола, что же они думают об этом тренде?


        Валентина, экономист
Мне нравятся бородатые мужчины. На подсознательном уровне считаю их защитниками и добытчиками. Такие мужчины весьма привлекательны. У них есть некая изюминка. Сейчас много «бородатых» ходит, но далеко не всем она подходит. Мне больше по душе темноволосые, нежели рыжие или белые. В общем, ничего против не имею бородатых мужчин, пусть себе ходят на здоровье. 


          Екатерина, журналист
Мне бороды не нравятся. Хоть мужчины и выглядят брутальнее, но это только отталкивает, меня, по крайней мере. С ума все посходили! Такое ощущение, что по улицам ходят только одни лесорубы. Нет, если мужчинам нравятся бороды – пусть носят, ради бога, их право. Для них мода на бороды –  это предлог не мучиться бритьем. Пусть так, я не против. Но я заметила, что есть немало тех, кто отрастил бороду только потому, что это модно и якобы нравится девушкам. Мне не нравится обобщение, будто все женщины считают бороду сексуальной –  я вот так не считаю: она напоминает мне мочалку, прибавляя сразу лет 10. 


            Вероника, тележурналист «2 канал»
Я обожаю мужчин с растительностью на лице. Глядя на мужчин с бородой, я вижу в них мужественных воинов. Это не отменяет того, что борода идет не всем, но мне очень нравятся мужчины с бородой, носите их разные, но ухаживайте за ними. Борода – это сексуально и мужественно!

            Алина, студентка
Не могу однозначно что-то сказать. Все зависит еще от того, как эта борода выглядит, идет ли она парню и все тому подобное. Брутальность и борода имеет место быть только, когда она мужчине действительно идет. Важно и, чтобы борода была аккуратно подстрижена, гармонично смотрелась и всегда была расчесана – это обязательные условия. Я не считаю, что это какой-то тренд. Бороду носили во все времена.  Просто сейчас все уделяют этому слишком много внимания. 

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Нижний баннер