Все новости
Четвероногие бродяги
  123
  0

Четвероногие бродяги

Екатерина Чижова
15 августа 2018, 21:10
Твой Могилев

 

   Настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит.
Джереми Бентам, 1781 год.

На улице стояла тишина, лишь изредка неподалёку был слышен звук проезжающих машин. Вот и настало утро очередного дня. Солнце только-только начало вставать, а люди одиноко начинают брести по своим делам. Несмотря на лето, прохладный ветерок давал о себе знать, с осторожностью поглаживая мою шерстку. Вот рядом слышатся чьи-то осторожные шаги, это старая тётушка пришла покормить меня. Она знает, что я притворяюсь спящим, об этом говорит моё настороженно наставленное ушко. Она аккуратно, на рядом лежащую газетку, отсыпает немного корма, специально приобретённого для меня и таких как я. Вот её шаги покидают поле моего слуха, и я приступаю к завтраку. Да, сейчас лучше, чем было раньше. Сейчас мне не нужно заботится о том, как добыть себе пропитания, где спрятаться от очередных назойливых детей или злющих людей с их домашними крысами…

А каким видят сегодняшний день наши братья меньшие, обречённые провести свою жизнь на улице? 

Бездомные животные. Повезло тем, кого ещё подкармливают, кому хотя бы зимой стелют ненужную, потерявшую цвет, тряпку, хотя бы вынесут на суровый мороз маленькую картонную коробочку. Приятно наблюдать за картиной, когда возле одного подъезда расположились 3-5 котов, рядом стоят пустые пластмассовые миски и вот, неспеша, с подъезда выходит пожилая женщина, в руках у которой небольшой пакетик с сухим кормом. Коты не спешат подойти к миске, то ли боятся отпугнуть этот момент: словно боясь, если они шелохнуться, то это всё, как сон, развеется. И будут они наедине с большой улицей. А может, они просто не хотят мешать своей кормилице. Кто знает… 

Котиков, кстати, любят больше, чем собак. Поэтому чаще можно увидеть еле идущую бродягу, пусть рёбра и выпирают, но она не желает останавливаться и продолжает свой путь. Очень жаль, что многие попусту боятся бездомных собак. Они не видят, что их взгляд пронзён глубокой грустью, что они хотят, чтобы их просто любили. Но люди слепы к просящим. 

Больше всего огорчает и то, что в нашем городе нет официальных приютов для животных. Собак, после отлова, содержат во временных пунктах, если же их никто не принимает в свой дом - их «усыпляют». Кошки подвергаются отстрелу. 

Можно понять, что все не в силах завести домашнего любимца, или взять его с улицы. У многих есть причины, но можно же сделать самую малость - просто не пройти мимо, сходить в магазин, купить дешёвого корма или сосисок, да даже просто вынести с дома что-нибудь съедобное. Да, некоторые это не прельщают, говоря, что «так набежит много бродячих и от них спасу не будет».  Но какая им разница, они ж к ним домой не зайдут и не будут учинять беспорядки. Они такие же живые, как и мы, у них тоже есть потребности, они нам ничем не мешают, так, может, будем чуть добрей? Этим мы сможем сделать мир немного светлее. 

Правда, если ваше желание помочь четвероногим друзьям безгранично и безвозмездно, но взять домой вы никого не можете, то не отчаивайтесь! В нашем городе существует Группа Помощи Бездомным Животным «Доброе сердце» - это негосударственная и некоммерческая организация. Это общественное объединение, группа волонтеров, которые  ДОБРОВОЛЬНО  помогают по мере сил брошенным и бездомным животным. И если вы готовы пожертвовать своим свободным временим и силами, то на сайте вы сможете подробней узнать как и чем вы можете помочь, а также связаться с  организаторами http://dsmogilev.by/.

Не проходите мимо бродячих животных, они не виноваты, что для них не нашлось места в сердцах людей. Только в ваших руках решение - погибнут ли они так и не найдя своего места в мире, проживут долгую жизнь на улице или познают тепло домашнего уюта и любовь хозяев.

Виктория Поливко, фото Дианы Вопсевой 
 

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
Нижний баннер