Все новости
Дед Мороз в разных странах мира
  342
  0

Дед Мороз в разных странах мира

Кристина Гончарова
17 декабря 2018, 14:45
Твой Могилев

 

В новогодние праздники дети, затаив дыхание, ждут подарков, которые вытащит из мешка сказочный дед. Но не во всех странах к ним приходит седовласый старик. Ведь у многих народов существуют свои традиции.

Мы решили познакомиться с Дедами Морозами из разных уголков мира, и рассказать о тех, кто все эти дни, не покладая рук, будет дарить счастье, улыбки и праздничное настроение.

Украина и постсоветские страны: Дед Мороз

Седой дедушка с большой бородой, в длинном красном или синем тулупе, посещает ребят постсоветских стран с 30-х годов прошлого века. К этому времени в Советском Союзе елки были запрещены как «пережиток прошлого». Исторически же у славянских народов Мороз, Морозко - невысокий старичок, что вызывает трескучие морозы. У белорусов его зовут Зюзя. 

Польша и Украина: святой Николай

Христианский святой Николай Чудотворец является прообразом Санта Клауса и Деда Мороза. По легенде, он раскладывает подарки в носки, а непослушным детям достаются розги. В Чехии, Словакии, Венгрии этого персонажа зовут Микалас, в Германии - Николас. В последние годы украинские традиции возрождаются - святой Николай приходит вместо Деда Мороза . 

США, Канада, Великобритания Санта Клаус

Имя происходит от искаженного голландского звучание Святого Николая. Голландцы в 17 веке основали в Америке колонию. Теперь прихода весельчака Санты ждут во всех англоязычных странах. 

Финляндия и скандинавские страны: Йоулупукки

Несмотря на то, что Лапландию считают родиной Санта Клауса и здесь расположено его резиденцию, известную всему миру, у финнов есть свой дед. Его зовут Йоулупукки (дословно - рождественский козел). Сейчас образ внешне почти слился с Сантой, но иногда Йоулупукки изображают в шкуре козла или в коляске на козлах. 

Франция: Пер Ноэль

Чтобы вручить подарки, этот сказочный персонаж проникает в дом через трубу. Пер Ноэль ходит в деревянных тапках и раскладывает презенты в обувь. 

Италия: БаббоНатале

 Именно так зовут рождественского деда , который приходит к итальянским детям. Но подарки в этой стране дарит не только он, но и фея Бефана, которая разносит сладости. 

Монголия: УвлинУвгун

У этого деда потрясающая шапка с рогами и одет он в традиционную одежду скотовода. У монголов, калмыков бурят Новый год - это Сагаалган, праздник пастухов. Он наступает через два месяца после зимнего солнцестояния. А УвлинУвгун - главный пастух. 

Ямал Ири - Дедушка Мороз народов Севера

Он носит традиционную одежду северных народов - малицу и Кисы. Ямальский Дед Мороз путешествует на нартах - оленьей упряжке, и имеет волшебные бубен и лопату-посох.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Читайте также:

Нижний баннер