Пионовая беседка

13 июня 2019 г. начало в 18:30
на сцене Могилевского областного драматического театра
ГАСТРОЛИ!!!
КИТАЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР, г. МИНСК
представляет
Художественный коллектив
СЕВЕРНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ КУНЬЦЮЙ
«Пионовая беседка»
Юй Сюэцзяо в роли Ду Линян
Ван Чэнь в роли Лю Мэнмэя
Ван Линьлинь в роли Чуньсян
Ши Шуюэ в роли Паньгуаня
Цао Лоншэн в роли Демона сна
Барабаны - Сунь Кай
Флейта - Лю Тяньлу

 

Внимание! Опера будет идти на китайском языке с русскими субтитрами!
 

Опера Куньцюй – один из местных жанров традиционного китайского музыкально-драматического искусства. Опера Куньцюй, также известная как куньцян, берет начало в конце династии Юань и в начале династии Мин. Это один из наидревнейших китайских театральных жанров, который также считается «матерью всех опер». В 2001 году ЮНЕСКО занесла оперу Куньцюй в список «шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества». Наиболее характерными чертами оперы Куньцюй являются лиризм, плавность движений. Манера игры искусно и гармонично связывает вместе танец и песню. 
***
«Пионовая беседка», ранее известная как «Сказание о возвращении души», является самой известной пьесой Тан Сяньцзу (1550-1616), драматурга династии Мин. Она была создана в 1598 году и описывает историю дочери чиновника Ду Линян, которая во сне полюбила простого студента Лю Мэнмэя, что перечило консервативным взглядам общества того времени. Героиня погибла от переживаний, превратившись в дух. В образе духа она отыскала любимого в реальности, человек и дух полюбили друг друга, и девушка воскресла, наконец, навеки соединившись с Лю Мэнмэем. Пьеса «Пионовая беседка» основана на легендах династии Тан. Это трогательная и романтичная история, раскрывающая тьму общества, не ограниченная мелодикой и ритмом, сочетающаяся с прекрасной мелодией. Для этого произведения характерны органичные, живые персонажи, детальное повествование, язык на грани между обилием и скудостью. Пьеса является апогеем развития музыкальной драмы династии Мин, а ее высокая идейность и художественное мастерство делают ее важной вехой в истории развития китайской драматической литературы. 
***
Этим летом наc ждет необычное культурное событие! Могилев с гастролями вновь посетит коллектив из Китая. 13 июня 2019 года (в четверг) художественный коллектив Северного театра оперы Куньцюй представит на сцене Могилевского областного драматического театра пьесу «Пионовая беседка». Не пропустите!
Начало в 18:30
Возрастное ограничение: 12+
Цена билета: 22р.00к., 18р.00к., 15р.00к., 12р.00к. 
Справки и заказ билетов по тел.: 8(0222)65-50-53; (+37529)131-25-48 Velcom; (+37529)241-43-86 МТС. 
Касса театра: 8 (0222) 65-66-04

Северный театр оперы Куньцюй официально создан 2 июня 1957 года и является единственной профессиональной труппой оперы Куньцюй на севере Китая. Первым художественным руководителем труппы был назначен знаменитый артист оперы Куньцюй Хань Шичан.
18 мая 2001 года опера Куньцюй включена в список ЮНЕСКО “Шедевры устного и нематериального культурного наследия”. В настоящее время художественным руководителем является Ян Фэнъи – государственный артист высшей категории, артист оперы Куньцюй, вице-председатель Ассоциации китайских драматургов.
С момента основания труппа придерживалась художественной политики “защиты, наследования, инновации, развития”, и концепции, выдвинутой художественным руководителем Ян Фэнъи: «Необъятная опера Куньцюй». Труппой унаследован, упорядочен и исполняется традиционный репертуар: «Пионовая беседка», «Западный флигель», «Дворец бессмертия», «Проступок принца» и др. Создан репертуар на исторические и новые темы: «Наложница Ян-гуйфэй посещает Японию», «История статуэтки», «Благодарность журавля», «Сон в красном тереме» (вся пьеса), «Дун Сяовань», «Ли Цинчжао», «Тулейяма», «Конфуций вошёл в Царство Вэй», «Тан Сяньцзу и четыре его мечты в Линьчуане». Северный театр оперы Куньцюй не только создавал произведения искусства, но также воспитал большое количество влиятельных и превосходных исполнителей оперы Куньцюй, получивших премию «Цветы абрикоса муме». Среди них – Хоу Шаокуй, Хун Сюэфэй, Цай Яосянь, Ян Фэнъи, Лю Цзин, Ван Чжэньи, Ши Хунмэй, Вэй Чуньжун, Лю Вэй.
Созданные за последние годы произведения («Долговечное звучание Пипы», «Сон в красном тереме» (вся пьеса), «Битва за мост Людин», «Конфуций вошёл в Царство Вэй» и другие выдающиеся пьесы) получили широкое признание во всех кругах общества, неоднократно были награждены в Китае и за рубежом. Среди них - художественный фильм оперы Куньцюй «Сон в красном тереме» получил 29-ю кинопремию «Золотой петух» как лучший фильм-опера, а также премию «Ангел» 12-ого Марокканского кинофестиваля.
Будучи продолжателем и распространителем самобытной культуры и искусства, Северный театр оперы Куньцюй распространяет наилучшие традиции китайской оперы по всему миру. Труппа театра более 30 раз отправлялась с различными визитами в другие страны; побывала в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Финляндии, России, Италии, Австралии, Испании, Швеции, Канаде, Бразилии, Нидерландах, Южной Кореи, Вьетнаме, Таиланде, Индии, а также Гонконге, Макао, Тайване и других регионах. Труппа получила высокую оценку во всем мире, содействовала развитию культурного обмена между Китаем и зарубежными странами, а также внесла выдающийся вклад в распространение культуры китайского оперного искусства Куньцюй.
Информация предоставлена Китайским Культурным Центром в г.Минске

Могилевскому зрителю уже знакомо искусство традиционной китайской оперы. В июне 2018 года Могилев с гастролями посещала Шеньчженьская театральная труппа китайских опер, которая кроме нашего областного центра в Беларуси выступала только в Минске. На сцене Могилевского областного драматического театра коллектив представлял уникальные образцы национального культурного достояния Китая – оперу трех традиционных жанров (куньцюй, пинцзюй и пекинскую оперу). Выступление прошло при полном аншлаге. Это было воистину уникальное событие не только для Могилева, но и для всей Беларуси! Гастролеры удивили могилевских зрителей своим искусством, экзотичным для Беларуси. Эмоции и настроение артисты выражали не только через пение, но и посредством языка жестов, символики танца. Звучала также живая этническая музыка. Артисты из Китая поразили публику своим высочайшим мастерством, невероятной пластикой и удивительной эстетикой, необычным гримом и яркими костюмами. Были представлены несколько пьес, среди которых была и «Пионовая беседка». 
Не пропустите возможность вновь прикоснуться к уникальному культурному наследию Поднебесной. Посетите гастроли Северного театра оперы Куньцюй на сцене Могилевского областного драматического театра 13 июня этого года! Ждём вас, дорогие зрители!

Вам будет интересно
Сегодня в городе
"Традиции и культура Японии" "Традиции и культура Японии"

Могилёвский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова: 1.50, 3.00р. 9:30
Король Лев Король Лев

Чырвоная Зорка: 7.00р. 14:30 19:15
Выставка аквариумных рыбок Выставка аквариумных рыбок

ТЦ "Е-СИТИ": р. 10:00-21:00