Уходящая натура

Автор работ - Валерия Гайшун. Родилась мастер в Ленинграде, а через некоторое время ее семья переехала на родину матери в Бобруйск. Все персонажи авторской коллекции - евреи из прошлых времен, которых кукольный мастер помнит с детства. Бережно сохраняя еврейские традиции и дух народа, художница создала колоритные образы из шерсти в технике сухого валяния. Каждая композиция продумывалась до мелочей - уникальные мини-детали порой приходилось приобретать у антикваров или изготавливать на заказ у мастеров.

Экспозиция живо являет маленькое еврейское местечко. Среди персонажей - эмигрант Фима, учительница немецкого языка Белла Львовна, фотограф Семен, красавица Эстер Фейгел, молодожены Наум и Фира, парикмахер Изя, портной Марик… У каждого - своя история и выразительный характер.

Рост кукол 35-40 см. Вся антуражная мебель сделана на заказ. Посуда, чайнички собирались по домам знакомых. В еврейских комнатах мало современных вещей, к примеру, мясорубка – игрушка детства художницы.

Еврейские истории Валерии Гайшун путешествуют по разным городам и странам, государственным музеям, выставочным залам и галереям. Многие куклы автора после выставок перебираются на постоянное место жительства к своим прототипам в Израиль, Россию, Францию, США и даже на Филиппины. Куклу Фейгу-Иту Шагал, созданную по образу матери знаменитого художника, Валерия Гайшун подарила музею Марка Шагала в Витебске. Произведение было признано арт-объектом 2013 года.

К слову, в 2015-м в свет вышла книга «Кухня еврейского местечка, которого больше нет», иллюстрированная сюжетами с куклами Валерии Гайшун. Издание успешно продается в Москве в Еврейском музее, в галереях Минска, и, непременно, будет представлено на авторской выставке в Могилеве.

Куратор проекта - Майя Кацнельсон. Для широкой публики выставка будет работать с 1 февраля до 19 марта. 
Тел. для справок: (8 0222) 654281, 653092

Вам будет интересно
Сегодня в городе

Сегодня нет подходящих мероприятий